28 сентября 2021 • 10:20
794

Слуцкий отреагировал на планы США ввести ограничения для привитых «Спутником V»

США пойдут по пути «вакцинной дискриминации», если введут запрет на въезд в Соединенные Штаты Америки иностранцам, которые привиты вакциной «Спутник V». Такое мнение выразил председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя публикацию The Washington post о том, что США могут с ноября не пускать в страну иностранцев, вакцинированных «Спутник V».

По его словам, оснований для запрета въезда в страну с российской вакциной нет.

«Эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» доказана не только специалистами, но и ее практическим применением»,

написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Он отметил, что «однако мы видим весьма явные попытки «задвинуть» «Спутник V», не дать российской вакцине получить одобрение на уровне ВОЗ».

«Продолжаются спекуляции и на политической почве. Последний пример — ограничение перемещения по Страсбургу для членов делегации России на открывшейся сегодня осенней сессии ПАСЕ»,

добавил депутат.

По его словам, власти Франции пошли на дискриминационное разделение национальных делегаций на так называемые «зоны».

«Российская делегация попала в «красную зону» только лишь из-за того, что прививки «Спутником V» не признаются на уровне европейских регуляторов. Нашим депутатам и сенаторам разрешалось перемещения строго по маршруту аэропорт-отель-Дворец Европы. Это противоречит соглашениям по линии Совета Европы и принципу равноправия всех стран-участниц организации»,

отметил он.

Глава думского комитета напомнил, что в таких условиях российская делегация предпочла участвовать в работе осенней сессии дистанционно.

«Никто в Страсбург не поехал. Считаю — и подчеркнул сегодня это в своём выступлении на Ассамблее, что Совет Европы должен поставить перед Парижем вопрос о недопущении таких ситуаций в будущем. «Вакцинный занавес» не должен опускаться, как на пространстве самой широкоохватной европейской организации, так и вообще в мире»,

заключил парламентарий.

Газета The Washington post в своей статье написала, что в случае введения дополнительных «кордонных» мер желающие попасть в Соединенные Штаты иностранные граждане должны будут привиты препаратами, одобренными либо американскими властями, либо Всемирной организацией здравоохранения.

Напомним, что ранее Леонид Слуцкий отметил, что решение не признавать российскую вакцину это одно дело, но решение ограничивать свободу перемещения лежит «далеко за красными линиями, поэтому подобного общения мы не приемлем».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 20:15: История российского парламентаризма