8 сентября 2021 • 09:43
597

Слуцкий назвал оценку российских выборов в ЕС «телегой впереди лошади»

Рассмотрение вопроса о «нелегитимности» выборов в РФ в Европарламенте намечено на 14 сентября — европарламентарии готовы дать оценку, не дожидаясь заключений мониторинговых миссий. Об этом написал в своем Telegram-канале глава Комитета по международным делам, депутат фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Европарламент поставил в проект повестки своей осенней сессии обсуждение доклада, подготовленного комитетом по иностранным делам, с рекомендацией к европейским властям быть готовыми не признавать легитимность выборов в Государственную Думу и многозначительными «выводами» относительно дальнейшего членства России в международных парламентских организациях»,

— отметил он.

Причем рассмотреть этот вопрос в Европарламенте намерены за три дня до старта голосования в России.

«По-видимому, европарламентариев не сильно смущает «телега впереди лошади», они уже заранее готовы выдать свои оценки, причем без каких-либо заключений мониторинговых миссий. Тем более, что БДИПЧ ОБСЕ приняло решение не направлять в Россию делегацию наблюдателей. И сделало это было, как мы помним, напоказ, абсолютно безосновательно и в русле политики «двойных стандартов»,

— напомнил депутат.

По его словам, отдельное удивление на этом фоне вызывает и решение ПАСЕ направить в Россию лишь пять человек, несмотря на то, что приглашалось 10 человек.

«При этом речь не идет о полноценном наблюдении за выборами, это будет некая оценочная миссия»,

— пояснил он.

Но тем не менее на выборах в России обязательно будут присутствовать наблюдатели от национальных парламентов иностранных государств и межпарламентских организаций, приглашения которым направлялись по линиям Государственной Думы и Совета Федерации.

«Мы имеем полное право рассчитывать на независимые (прежде всего от русофобского курса коллективного Запада) и неангажированные оценки, поскольку избирательная кампания проводится по всем демократическим стандартам, прозрачно и честно»,

— подчеркнул Слуцкий.

Он отметил, что все призывы не признавать легитимность нового созыва Государственной Думы, и особенно «заблаговременные», должны расцениваться не иначе, как вмешательство во внутренние дела России.

«Но мы не позволим никаким внешним силам оказывать влияние на выборы или пытаться спекулировать на этой почве»,

— заключил он.

Напомним, ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин пригласил принять участие в наблюдении за выборами в Госдуму РФ представителей национальных парламентов и межпарламентских организаций — в том числе ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА ОДКБ, МА СНГ. А Леонид Слуцкий назвал заведомо направленным на скандал решение БДИПЧ ОБСЕ не направлять на российские выборы своих наблюдателей — он напомнил о таком же демарше организации в 2007 году.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком