11 мая 2023 / 12:52
17105
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Слуцкий: заявление президента Грузии по отмене Россией виз продиктовано извне

Заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили по отмене визового режима для граждан Грузии со стороны России продиктовано извне и не направлено на соблюдение национальных интересов, заявил глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Подобные высказывания и действия явно продиктованные извне, не направлены на соблюдение национальных интересов. Руководство правящей партии Грузии занимает гораздо более взвешенную позицию, основанную, прежде всего, на экономических приоритетах своей страны,

 сказал депутат.

Парламентарий выразил надежду на дальнейший мудрый подход официального Тбилиси.

Переход к конструктивным и взаимовыгодным отношениям с Москвой будет способствовать установлению стабильности в регионе в целом,

 уверен парламентарий.

Президент России Владимир Путин в среду подписал указ об отмене визового режима для граждан Грузии с 15 мая. Другим указом он отменил действовавший с 2019 года запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала принятые российской стороной решения провокационными, при этом глава МИД Илья Дарчиашвили приветствовал возможность безвизовых поездок грузинских граждан в РФ и прямых рейсов.

Визовый режим с Грузией введен по решению российских властей в 2000 году. При этом Грузия отменила визы для россиян с 2012 года. Согласно грузинскому законодательству граждане России могут посещать страну без виз и находиться в республике до одного года. Дипломатические отношения между двумя странами разорваны Тбилиси в 2008 после признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир