19 августа 2021 • 17:11
1983

Слуцкий: все мировое сообщество должна волновать стабилизация в Афганистане

Любые заявления о необходимости противодействия России и Китаю вокруг ситуации с Афганистаном являются не более, чем попыткой отвести внимание от жесточайшего провала западной политики на афганском направлении. Все мировое сообщество сегодня должна волновать общая безопасность, а не заниматься перекройкой политической карты мира. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Теперь и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предостерегает коллективный Запад не дать России и Китаю «взять контроль над ситуацией» в Афганистане»,

написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития Боррель заявил, что «Евросоюз не должен позволить России и Китаю стать спонсорами Кабула».

Депутат считает, что на протяжении 20 лет пребывания в этой стране коалиции НАТО во главе с Соединенными Штатами  не удалось ни ослабить «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), ни укрепить афганские вооруженные силы, ни добиться устойчивого политического урегулирования.

По его словам, Вашингтон все это время проводил очередной «геополитический эксперимент, причем играя в очень опасные игры с террористами».

«Итог мы наблюдаем прямо сейчас – Кабул был сдан без боя. Любые заявления о необходимости противодействия России и Китаю, которые якобы уже делят Афганистан – не более, чем попытка отвести внимание от жесточайшего провала западной политики на афганском направлении»,

уверен Леонид Слуцкий.

Но Россия присутствовала и будет присутствовать в этом регионе в силу политических и географических факторов, считает он.

Все мировое сообщество сегодня должно волновать общая безопасность, стабилизация в Афганистане и предотвращение новой гуманитарной катастрофы, «которая уже начинает разворачиваться на наших глазах».

«И уж точно не время сейчас заниматься перекройкой политической карты мира»,

заключил Леонид Слуцкий.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать главными спонсорами Кабула.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода