4 марта 2021 • 12:28
1134

Слуцкий: в РФ нет химоружия с 2017 года

Глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий в прямом эфире инстаграм «Дума ТВ» заявил, что в России нет химического оружия с 2017 года. Это подтверждено Организацией по запрещению химического оружия (ИЗХО) и экспертными оценками.

«В России с 2017 года химического оружия нет в принципе, что признано и соответствующей Международной организацией ОЗХО и подтверждено неоднократно экспертными оценками. Россия свои обязательства выполнила в этой сфере»,

подчеркнул депутат.

Он обратил внимание, что заявления со стороны Запада о том, что в РФ есть тайное химоружие — достаточно приевшийся почерк. Леонид Слуцкий напомнил, что подобные заявления США делали и в отношении Сирии и Ирака. А так как информацию распространял Вашингтон, то другие страны Запада «не вникая глубоко в постановку этого вопроса, автоматом отразили эту же позицию, в том числе и на площадке институтов ООН».

«И сейчас от нас требуют снова, подготовив общественность с помощью якобы отравления Скрипачей, – что абсолютная выдумка – якобы отравления Навального – что абсолютная выдумка и ложь. Навальный был спасен, а не отравлен. И сейчас как некий венец всем этим лживым шагам от нас требуют уничтожения химического оружия, которое на самом деле давно уничтожено»,

констатировал глава думского комитета.

Ранее в СМИ сообщили, что Госдеп США призвал Россию задекларировать и уничтожить химоружие. Это позволит избежать введения против РФ новых санкций.