Слуцкий: в Минских соглашениях нет запрета на выдачу паспортов РФ

Глава Комитета Госдумы по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий 19 июля заявил, что в Минских соглашениях не прописан запрет на выдачу российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Комментируя слова американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера, парламентарий подчеркнул, что выдача российских паспортов является суверенным правом России и полностью соответствует международно-правовым нормам.

Волкер написал в своем микроблоге в Twitter, что упрощение выдачи паспортов РФ идет вразрез с духом минских договоренностей. По его мнению, эта мера ставит под угрозу усилия по восстановлению мира на украинской земле.

Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий сообщил, что вопросы об упрощенном получении российского гражданства РФ поступают из 12 областей Украины.

Глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов напомнил, что данный закон направлен на восстановление исторической справедливости.

Российский лидер Владимир Путин высказался за общее гражданство для русских и украинцев.

Закон об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей юго-востока Украины Президент РФ Владимир Путин подписал 1 мая. Киев отказался признавать российские паспорта, полученные жителями самопровозглашенных республик, и назвал это нарушением государственного суверенитета и целостности страны. 

Смотрите также