Слуцкий: Турция не станет продавать российское вооружение Америке

Турция не станет рассматривать предложение американского сенатора-республиканца Джона Тьюна о покупке США российских ЗРК С-400, уверен руководитель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Тьюн выступил с инициативой выкупить у Анкары российские ЗРК С-400, чтобы якобы разрешить американо-турецкие противоречия. По мнению американцев, Турция должна продать США российское вооружение и пообещать не покупать на полученные деньги военное оборудование, не совместимое с требованиями НАТО.

«Предложение сенатора-республиканца Джона Тьюна о покупке у Турции С-400 якобы для разрешения противоречий между Анкарой и Вашингтоном беспринципно, цинично, но, надеюсь, вряд ли будет возможно и принято к рассмотрению турецкой стороной»,

заявил Леонид Слуцкий.

Как отметил глава думского комитета, Анкара приобрела у Москвы комплексы, в частности, для того, чтобы контролировать воздушное пространство и обеспечить нацбезопасность страны. В связи с этим вероятность того, что Турция пойдет на сомнительную сделку с США, крайне невелика.

«И далеко не последний фактор: думаю, что в Турции также осознают, что даже гипотетическое обсуждение подобного реэкспорта может осложнить двусторонние отношения с Россией, подорвать доверие в рамках стратегического партнерства»,

добавил Слуцкий.

Напомним, летом 2019 года Россия начала поставлять Турции системы ПВО С-400. Данная сделка вызвала резкое осуждение со стороны США. Вашингтон угрожал Анкаре санкциями и требовал купить американские комплексы Patriot вместо российского вооружения. Турция проигнорировала требования США. При этом антитурецкие санкции так и не были введены.

Смотрите также