Слуцкий: стороны конфликта в Карабахе должны вернуться к переговорам

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе не имеет силового или военного решения и стороны военного конфликта должны остановиться.

Необходимо проявить сдержанность и вернуться к переговорному процессу, чтобы избежать новых жертв, подчеркнул депутат в комментарии РИА Новости.

«Мы готовы выступить с посреднической миссией для предотвращения дальнейшей эскалации»,

указал Леонид Слуцкий.

В Армении, Азербайджане и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике введено военное положение. Ситуация обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан возлагают ответственность за эскалацию друг на друга. Сообщается о погибших среди гражданских и военных. По данным Минобороны Армении, население из Нагорного Карабаха не эвакуируется.

Депутаты Госдумы во вторник рассмотрят проект заявления о необходимости немедленного прекращения огня в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Документ был опубликован в электронной базе данных ГД в понедельник, 28 сентября. Парламентарии призвали не допустить эскалации противостояния в регионе. Также в проекте обращения говорится, что депутаты выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта и решительно осуждают применение сторонами силы.

Напомним, конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию ситуации в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, Соединенными Штатами и Францией.

Смотрите также