3 января 2021 • 14:28
2398

Слуцкий: слова спикера парламента Эстонии усиливают напряженность в отношениях с РФ

Высказывания спикера парламента Эстонии Пыллуааса о границе с РФ отдаляют перспективы ратификации пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве, уверен председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

В новогоднем обращении спикер Рийгикогу, однопалатного парламента Эстонии, Хенна Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор 1920 года, где «согласована граница между Эстонией и Россией», по международному праву якобы действует до сих пор. Между тем в сентябре глава МИД Эстонии заявлял, что Таллин не намерен предъявлять Москве территориальные претензии, но сложно прогнозировать, когда парламент ратифицирует пограничный договор с РФ.

Спикер эстонского парламента о продолжении действия Тартуского мирного договора заявляет второй год подряд, напомнил Леонид Слуцкий.

«Тем самым Хенн Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор»,

заявил Леонид Слуцкий.

Однако, по словам парламентария, «именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014 подписанием нового соглашения о госгранице». Документ все еще находится на рассмотрении в парламентах обеих стран, напомнил глава комитета.

«Были договоренности о его синхронной ратификации, но русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс»,

сказал парламентарий.

Слова Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората, отметил Слуцкий. Он добавил, что одновременно «подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве».

Дума ТВ Live
Эфир