Слуцкий: парламентарии БРИКС продолжат работу, в их заявлениях нет пустых лозунгов

На Шестом Парламентском форуме БРИКС не было голословных лозунгов, были идеи. И после заседания работа продолжится. Об этом, подводя итоги форума, заявил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Мы не прекращаем работать, здесь нет декларативности. Спикеры парламентов БРИКС — очень конкретные, очень деловые люди в том, что касается парламентского сотрудничества, поэтому здесь не было голословных лозунгов, здесь были идеи»,

заявил Леонид Слуцкий.

В БРИКС входят пять очень разных стран, далеких друг от друга и географически, и по традициям, по укладам, истории, но все они сознательно объединились в интеграционный блок, составляющий на сегодня порядка трети мирового ВВП, мировой экономики, отметил депутат. Сам форум Слуцкий назвал знаковым: на нем спикер парламента Индии Ом Бирла высказал соображение, поддержанное другими участниками, о необходимости форсировать создание парламентского измерения БРИКС.

«Пожалуй, первый раз сегодня спикеры согласились, что БРИКС находится на этапе развития, когда нужно форсировать, институтоанализировать в недалеком будущем, развивать парламентское измерение, парламентское сотрудничество»,

добавил глава комитета.

Слуцкий призвал не забегать вперед, но высказал предположение, что в ближайшие несколько лет парламентское измерение БРИКС будет институтоанализировано.

«Может быть, как парламентская ассамблея БРИКС, может быть, в каком-то другом виде, но это будет, безусловно мощный инструмент парламентской дипломатии, поскольку страны знаковые для мировой архитектуры нового столетия, для мировой экономики»,

пояснил Слуцкий.

В парламентском измерении БРИКС будет развиваться очень быстро и очень эффективно для граждан своих стран и в целом для мировой архитектуры нового столетия, уверен депутат.

Сейчас уже видно, как успешно двигается и научное пространство, и многие макропроекты в формате БРИКС. Также понятно, что и политические позиции стран объединения, их руководства и парламентов близки друг другу. Например, «в части поддержания многополярного мира в противовес американским, в частности, идеям о том, что мир должен быть однополярен с единственным полюсом силы в Вашингтоне».

«Нет, мир должен оставаться многополярным с главенствующей ролью Организации объединенных наций, за десятилетия доказавшей свою безальтернативность для системы мировой политики, международных отношений. Об этом говорилось и во вступительном слове председательствовавшего на форуме спикера Госдумы Вячеслава Володина»,

уверен парламентарий.

Также знаково, что в период российского председательства в БРИКС форум прошел с виртуальным, но отчетливым центром на площадке Госдумы и заданные Вячеславом Володиным приоритеты сегодняшнего парламентского сотрудничества в системе координат блока БРИКС были разделены всеми выступающими, отметил Слуцкий.

Госдума, несмотря на формат видеоконференции, разницу во времени, несмотря на пандемию, сумела собрать для участия в Шестом Парламентском форуме БРИКС первых лиц, спикеров парламентов стран, которые сегодня успешно и все более с каждым годом работают в формате БРИКС, указал глава Комитета по международным делам.

Форум длился около двух часов, участники довольны, уже есть первые отзывы в информационном пространстве стран, добавил Слуцкий.

«Уверен, несмотря на все осложняющие факторы и пандемию COVID-19, сотрудничество в формате парламенского форума БРИКС мы будем не только сохранять, но и, безусловно, наращивать»,

подчеркнул Слуцкий.

В заключение он добавил, что все участники, прекрасно понимая существующие сложности, поддерживали Госдуму в том, чтобы Шестой Парламентский форум БРИКС успешно состоялся.

Добавим, 2020 год — это в год председательства России в объединении БРИКС. В связи с этим на парламентском форуме председательствовал спикер ГД Вячеслав Володин.

Впервые мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи. Такая форма работы была выбрана в связи с пандемией, пояснил в начале заседания Председатель Госдумы. При этом он отметил, что «конечно, было бы хорошо, если бы мы могли встретиться воочию и обсудить вопросы за одним столом».

Выступая на форуме, Председатель ГД заявил о необходимости выработать регулярный механизм парламентского взаимодействия стран БРИКС. Это должна быть форма, удобная всем пяти странам, подчеркнул Вячеслав Володин.

Смотрите также