Слуцкий: решение о создании армии Косова нарушает международные нормы

Решение о создании армии Косова нарушает международные нормы, заявил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом депутат написал в своем канале Telegram.

«Решение о создании армии Косова — путь к очередному пожару на Балканах. Требования Сербии об экстренном созыве Совета Безопасности ООН в связи с этим абсолютно справедливы. Это нарушает не только ранее принятую резолюцию СБ ООН, но и в целом международные нормы»,

сказал Леонид Слуцкий.

Он также назвал эту ситуацию следствием «губительной политики Запада в регионе, начавшейся еще с расчленения бывшей Югославии».

«Страны Старого и Нового света, признавшие независимость Косова в 2008 году, открыли, по сути, ящик Пандоры. В результате в самом сердце Европы образовалась черная дыра, где процветают бесправие, торговля людьми и человеческими органами и много того, от чего волосы становятся дыбом»,

добавил Слуцкий.

По словам главы Комитета по международным делам, «мировое сообщество, к сожалению, продолжает смотреть на это сквозь пальцы».

Слуцкий также выразил надежду, что на «этот раз осуждения со стороны Евросоюза и НАТО решения по созданию регулярной косовской армии не останутся только декларативными заявлениями и Приштине недвусмысленно дадут понять о необходимости соблюдения взятых на себя обязательств».

Как ранее сообщило РИА Новости, депутаты парламента самопровозглашенной республики в пятницу, 14 декабря, утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных сил безопасности Косова в полноценную армию. В российском МИДе по этому поводу сделали заявление о том, что косовский «премьер» Рамуш Харадинай с подачи Соединенных Штатов взял курс на обострение кризиса в регионе, при этом посредническая роль Евросоюза в диалоге между Белградом и Приштиной провалилась.

Фото: страница Леонида Слуцкого в facebook.com

Смотрите также