0 0 89 75
27 декабря 2019 / 18:22
810
Время чтения ~3 минуты

Слуцкий рассказал, каких успехов достиг Комитет ГД по международным делам в 2019 году

Итоги работы Комитета Государственной Думы по международным делам за 2019 год подвел его глава Леонид Слуцкий, написав об этом в своем Telegram-канале.

«Традиционно конец декабря — время подведения итогов и анализа произошедших событий за год. Во внешней политике уходящий 2019-й снова был непростым, в том числе на ниве парламентской дипломатии. Но ряд побед нам одержать все-таки удалось»,

написал Леонид Слуцкий.

По мнению парламентария, одним из главных достижений уходящего года стало полное восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ после затянувшегося кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга.

«Мы вернулись в июне на своих условиях и вопреки истеричным попыткам русофобского меньшинства этому помешать и готовы работать в ассамблее исключительно на равноправных условиях и с полным набором полномочий»,

подчеркнул Слуцкий.

Между тем комитет продолжает активную работу в сфере выстраивания отношений на международной арене. Так, одним из основных мероприятий внешнеполитической повестки Государственной Думы стал прошедший в июле в Москве II Международный форум «Развитие парламентаризма».

«Его охват и масштаб начисто выбивают почву из-под ног всех западных предсказателей «международной изоляции» России. В нашу страну приехали более 800 политиков и экспертов из 132 стран, а по широте круга обсуждаемых тем и уровню представительства форум можно смело теперь назвать «московским измерением» Межпарламентского союза»,

написал Леонид Слуцкий.

Еще одной значимой площадкой остается ежегодное Совещание спикеров парламентов Евразии, созданное по предложению России и Республики Кореи.

«Впервые участие в совещании приняли западноевропейские коллеги, в частности из Франции, Испании и даже Великобритании. Уверен, что в недалекой перспективе этот формат может стать основным для межпарламентского сотрудничества в Евразии. В следующем году мы соберемся уже в Индонезии и в еще большем количестве»,

сообщил глава думского комитета.

Также одной из переломных тем уходящего года является обозначенная Соединенным Штатам Америки позиция в сфере международного контроля над вооружением.  

«Здесь скорее негативный результативный фон. Нам пришлось в качестве ответной меры обеспечивать законодательную базу для приостановления участия России в ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. —прим. ред.). Сейчас обсуждается дальнейшая судьба СНВ-3 (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. — прим. ред.)»,

констатировал депутат.

Он также напомнил о возвращении на родину ранее находящихся под арестом в других странах граждан России Марии Бутиной и Кирилла Вышинского. Парламентарий подчеркнул, что защита прав каждого гражданина РФ, особенно за рубежом, — высший приоритет государства.

«В случаях незаконного притеснения, арестов и судебного преследования за пределами страны вся российская госмашина должна автоматически и незамедлительно включаться в борьбу. Нам необходимо создать для этого действенный механизм»,

резюмировал Леонид Слуцкий.

Бывшего сотрудника «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского задержали на Украине в мае 2018 года. Журналисту предъявили обвинения в подозрении в государственной измене, что грозило лишением свободы от 10 до 15 лет. 7 сентября 2019 года Вышинского освободили из-под ареста в рамках обмена между Россией и Украиной по схеме «35 на 35».

Марию Бутину арестовали в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в ведении пророссийской лоббистской деятельности без регистрации иностранным агентом на территории США. 26 апреля 2019 года Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока 26 октября 2019 года она вернулась в Россию.

Ранее Леонид Слуцкий заявил о необходимости создания госсистемы автоматической помощи россиянам, попавшим в беду за рубежом.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
19 мая 2022
Слуцкий призвал вернуться к традиционной системе образования
9 мая 2022
Урок живущим
Партнер: СМИ2
Эфир