Слуцкий просит Amnesty International защитить права арестованной в США Бутиной

Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий попросил генерального секретаря Amnesty International защитить права арестованной в США Марии Бутиной. Действия американских властей в отношении гражданки России парламентарий назвал «глумлением над правами человека». Об этом Слуцкий написал в своем канале в Telegram.

«Полагаю, что международные правозащитные организации должны не только обратить внимание на дело Марии Бутиной, но и принять все меры по ее защите. Происходящее с гражданкой России, арестованной властями США по надуманному обвинению, — это уже не нарушение, а глумление над правами человека»,

написал Леонид Слуцкий в Telegram. 

«Призываю Amnesty International и другие организации проявить объективность и не заниматься поисками «пострадавших от произвола властей» исключительно в России. Достаточно взглянуть на ситуацию с Бутиной, чтобы понять: преследованием людей по политическим мотивам сегодня занимаются именно Соединенные Штаты», — добавил Слуцкий. 

Мария Бутина была задержана в США в июле этого года, ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации в Минюсте Соединенных Штатов. Россиянке грозит 15 лет тюрьмы. По словам адвоката Бутиной, она учится в американском университете по специальности «международные отношения», что объясняет наличие у нее политических связей в Штатах.

Смотрите также