Слуцкий о словах Порошенко о переброске войск: провокация от Украины не исключена

После заявления президента Украины Петра Порошенко о переброске десантно-штурмовых войск к побережью Азовского и Черного морей нельзя исключать новых провокаций со стороны Киева. Об этом заявил журналистам глава Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Заявления Порошенко о переброске войск (…) идет в унисон с недавними призывами американских сенаторов к президенту Трампу о проведении операции по установлению «свободы судоходства» в Керченском проливе. Все это ложится в одну цепь событий по искусственному созданию напряженности в регионе», 

отметил он.

Также депутат предположил, что оценки ряда экспертов об имитации военной активности Порошенко по мере приближения президентских выборов на Украине могут быть верны.

«Мы действительно видим, что Киев бряцает оружием все громче и громче с одобрения своих заокеанских тьюторов», 

сказал парламентарий.

Кроме того, Слуцкий заметил, что «в то же время нельзя исключать повторения любой провокации со стороны украинской власти для решения своих внутриэлекторальных проблем, а также привлечения внимания Запада. Надо быть готовыми ко всему. Уверен, что и погранслужба РФ, и Росгвардия смогут достойно защитить территориальные воды России», — заключил он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина перебрасывает десантно-штурмовые войска к Азовскому и Черному морям. По его словам, передислоцируются, в частности, подразделения 95-й бригады, которая также усилила защиту побережья.

Ранее власти Украины ввели военное положение в десяти областях страны, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории на 30 дней после инцидента в Черном море 25 ноября. Тогда три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Смотрите также