Слуцкий назвал противоправными новые санкции ЕС в связи с делом в Солсбери

Новые санкции «имени Петрова и Боширова» абсолютно противоправны и не укладываются ни в какую логику, заявил председатель Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. Об этом сообщает РИА Новости.

«Новые санкции Евросоюза «имени Петрова и Боширова» абсолютно противоправны и не укладываются ни в какую логику. Опять за основу взят принцип «хайли лайкли». И это, безусловно, вызывает сожаление», 

заявил Слуцкий журналистам в понедельник.

Депутат подчеркнул, что никаких весомых доказательств причастности к инциденту в Солсбери кого-либо из Главного управления Генштаба ВС РФ, «которое по-прежнему на Западе продолжают называть ГРУ», никем до сих пор не предъявлено.

«Однако мы уже стали свидетелями как крупнейшего дипломатического скандала из-за дела Скрипалей, так и расширения антироссийского санкционного пакета «за применение химоружия», 

подчеркнул он.

Также Леонид Слуцкий добавил: «При этом почему-то никто не брал во внимание, что наша страна не только уничтожила все запасы химоружия еще в 2017 году, но и продемонстрировала это международному сообществу. Поэтому голословно обвинять в этом Россию, я бы сказал, — просто верх цинизма».

Парламентарий отметил, что, вводя новые санкции «из пресловутой евроатлантической солидарности», Евросоюз идет по пути в никуда.

«Это уже не поможет госпоже Мэй отвлечь внимание от непростой внутриполитической ситуации и сложностей с Brexit, и это не может работать как инструмент сдерживания России. За все годы санкционного давления мы смогли выработать устойчивый иммунитет к подобного рода рестрикциям», 

заключил он.

Напомним, Совет ЕС в понедельник, 21 января, ввел первые санкции в рамках нового режима по химоружию. Ограничительные меры введены в отношении одной организации и девяти физлиц, в том числе двух «сотрудников», главы и замглавы ГРУ из-за событий в Солсбери.

В марте 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом причастно российское государство. Москва это категорически отрицает. 

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. 

Боширов и Петров включены в санкционный список, принятый в понедельник, с формулировкой «заговор с целью убийства Сергея Скрипаля» и «за использование отравляющего вещества «Новичок» в Солсбери», остальные фигуранты — только «за использование «Новичка» в Солсбери сотрудниками ГРУ».

Смотрите также