Слуцкий назвал политику США в отношении Венесуэлы сломом неугодных режимов

Признание Соединенными Штатами временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо является «силовым насаждением американской гегемонии и сломом неугодных режимов», считает глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом парламентарий написал в Telegram.

«Насчет Венесуэлы: очень грубо и деструктивно. США продолжают политику внешнего давления и вмешательства в дела суверенных государств. Теперь подошла очередь Каракаса. Вашингтон уже заявил о признании временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуайдо и пригрозил ужесточением санкций при отказе от передачи ему власти, допустив в противном случае «все варианты действий» со своей стороны»,

написал Слуцкий.

«Никакой защитой демократии здесь и не пахнет. Это очередное силовое насаждение американской гегемонии и слом неугодных режимов. Только народ Венесуэлы должен решать, кто будет президентом страны. И только путем выборов», — добавил депутат.

Леонид Слуцкий напомнил, что «10 января президент Николас Мадуро прошел церемонию инаугурации и законно вступил в должность главы государства».

«Но США с маниакальным упорством делают ставку на лидера оппозиции, который, по их мнению, должен сместить Мадуро и привести Венесуэлу к проамериканскому курсу. Тем самым они рассчитывают сломить один из немногих оплотов в Латинской Америке по противостоянию концепции однополярного мира»,

заявил Леонид Слуцкий.

«Мы все уже видели, к чему приводит подобная политика, на печальных примерах бывшей Югославии, Ливии, Ирака, Сирии да и Украины. Ряд из этих стран утратили государственность, где-то разрушена экономика, а где-то идет война», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, в среду, 23 января, спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой Венесуэлы помимо США его также признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай, Перу и Организация американских государств.

В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой.

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Смотрите также