Слуцкий назвал надругательством над премией Сахарова вручение ее Сенцову

Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал надругательством над смыслом премии Сахарова, названной в честь великого россиянина, ее вручение Олегу Сенцову. Об этом депутат написал в Telegram.

«Вручение Европарламентом премии имени Сахарова Олегу Сенцову — яркий и очень печальный пример политизации правозащитной деятельности. Это очередной антироссийский выпад. Деятельность Сенцова, которого обвиняют в терроризме, ни в коей мере не может соответствовать критериям сахаровской премии»,

сказал Леонид Слуцкий.

Депутат отметил, что Олега Сенцова нельзя ставить в один ряд с такими лауреатами премии Сахарова, как Нельсон Мандела, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев или Кофи Аннан.

«Это просто надругательство над смыслом авторитетной премии, названной в честь великого россиянина»,

считает Слуцкий.

Глава Комитета по международным делам выразил недоумение, что премией, названной в честь россиянина, «пытаются уколоть Россию, подспудно обвинить ее в якобы проведении «репрессий» по отношению к «правозащитникам», оказать так называемую поддержку Украине».

Европарламент в этом году отдал правозащитную премию имени Сахарова осужденному в России за терроризм украинскому режиссеру Олегу Сенцову. В среду, 12 декабря, награду передали его сестре и адвокату на официальной церемонии в Страсбурге.

Олег Сенцов осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Смотрите также