Слуцкий назвал измышлениями попытки Киева в ПА ОБСЕ обвинить РФ в «агрессии» в Керчи

Глава Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий назвал «измышлениями» попытки украинской делегации на площадке ПА ОБСЕ обвинить РФ в «агрессии» в Керченском проливе и подчеркнул, что действия российской стороны была законными, сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее украинская делегация попросила ПА ОБСЕ включить в доклад организации на летней сессии оценку действий РФ в Керченском проливе. Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко, выступая на ПА ОБСЕ, назвал «агрессивными» действия РФ в отношении трех украинских военных кораблей, которые нарушили российскую границу и были задержаны.

«То, что прозвучало из уст господина Геращенко, является абсолютным измышлением — сегодня Керченская акватория является неотъемлемой частью территориальных вод Российской Федерации», 

заявил Слуцкий в ответ.

Глава Комитета по международным делам подчеркнул, что на политической карте мира произошли «необратимые изменения в четком соответствии с уставом ООН, его статьей о праве наций на самоопределение».

«Российские вооруженные силы и Военно-морской флот защищают свои территориальные воды, в данном случае от провокаций, которой сегодня дана заслуженная оценка большой палатой ЕСПЧ в Страсбурге. Россия здесь абсолютно права и действует в соответствии со своими конституционными нормами в интересах обеспечения безопасности», 

сказал Слуцкий.

Напомним, три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы.

Фото:  Михаил Метцель/ТАСС

Смотрите также