Слуцкий: конференция в Иране создаст основу безопасности в Евразии

Конференция спикеров парламентов Ирана, России, Пакистана, Турции, Афганистана и Китая создает основу для конструирования совершенно новой архитектуры безопасности в центральной и южной Евразии. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Спикеры парламентов неизменно отмечают необоснованность санкционного давления и необходимость объединяться в новых условиях в борьбе с терроризмом, и реализации инфраструктурно значимых проектов, которые поднимут национальные экономики»,

написал депутат.

Также Слуцкий отметил, что данные проекты будут «сопряжены с такими крупными интеграционными блоками на континенте, как Евразийский экономический союз, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества — Прим. ред.) и Экономический пояс Шелкового пути».

«Поэтому мы можем говорить о том, что в парламентской плоскости создан совершено новый формат сотрудничества между ключевыми, наиболее населенными странами Ближнего Востока, который традиционно был одним из самых проблемных, а сейчас, возможно, станет форвардом развития передовых инфраструктурных и экономических проектов»,

заявил Слуцкий.

Однако парламентарий отметил, что добиться этих целей возможно только, если удастся справится с главной мировой угрозой — международным терроризмом и наркотрафиком из Афганистана.

Леонид Слуцкий также напомнил, что третья конференция спикеров парламентов пройдет в Анкаре, и оценил ее формат как исторический. «Безусловно, наши оппоненты из США за всем этим внимательно наблюдают и услышат все, что будет сказано в их адрес, но сделают ли они выводы? Скорее всего, они озлобятся и будут нам всячески препятствовать, но у них ничего не получится, так как в обсуждаемых сегодня темах заинтересованы все страны региона», — заключил парламентарий.

Напомним, встреча прошла в субботу, 8 декабря, на полях второй конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия.

Смотрите также