29 ноября 2021 / 14:55
1419
Время чтения ~3 минуты

Следующее заседание совета ПА ОДКБ пройдет в Ереване

Следующее заседание совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) пройдет в Ереване. Такое решение принято на заседании ПА ОДКБ.  

Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с инициативой отметить 15-летие Парламентской ассамблеи и провести юбилейное заседание ПА ОДКБ в Ереване. Он также предложил провести весной 2022 года выездное заседание постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Он добавил, что на второе заседание намечено проведение заседания постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности и координационного совещания председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов стран-участниц организации при совете ПА ОДКБ.

В свою очередь Председатель Государственной Думы, Председатель ОДКБ Вячеслав Володин считает, что подготовку этого мероприятия правильно будет начать заблаговременно.

«Армения председательствует в Парламентской ассамблее и, наверное, подготовку этого мероприятия правильно будет начать заблаговременно, поэтому, если мы такое решение примем, понятно, что дату обсудим дополнительно, но место проведения сразу зафиксируем – Ереван»,

сказал он.

Спикер Госдумы отметил, что инициативы председателя парламента Армении заслуживают внимания и доказывают, что «нужно быть более эффективными в принятии решений и следовать духу времени, учитывая, что мир меняется».

Помимо этого, на заседании ПА ОДКБ участники договорились провести в Нур-Султане заседание круглого стола по ситуации в Афганистане. С таким предложением выступил глава мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин.

«Давайте готовить по предложению Нурлана Зайруллаевича проведение круглого стола в Казахстане, в Нур-Султане. Время и формат нам нужно будет дополнительно обсудить»,

добавил Вячеслав Володин.

Он также подчеркнул, что много было интересного и правильного в докладе председателя палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Владимира Андрейченко. Володин поручил секретариату ПА ОДКБ проработать их и внести предложения по реализации.

«Нам надо быть более эффективными по формированию законодательного поля, которое позволит нам обеспечить суверенитет каждой страны от вмешательства во внутренние дела. Прежде всего в ситуации, связанной с выборами. Но и, конечно, обеспечить цифровой суверенитет»,

продолжил спикер ГД.

Он ответил и на предложение о субъектности Парламентской ассамблеи, «потому что нам важно принимать участие и в миссиях наблюдения».

«Так как вот принимали участие наши коллеги в Кыргызстане и высказались о том, что выборы в Кыргызстане прошли в соответствии с национальным законодательством страны проведения выборов, это вот уже в отчетах наших коллег, которые поступили на данный момент, отражено. Это очень важно. Потому что, когда приезжают миссии наблюдателей БДИПЧ они в первую очередь нарушают правила, которые есть в основе любой миссии наблюдателей»,

считает Володин.

По его словам, они привносят свои «вкусовые представления о том, как должно быть и кого должны избрать», хотя любая миссия наблюдателей должна дать оценку – выборы прошли в соответствии с национальным законодательством страны проведения или нет.

«Мы говорим о том, что выборы в Кыргызстане прошли в соответствии с национальным законодательством и об этом наши наблюдатели заявили сегодня. Также должны оцениваться выборы в других государствах. Иными словами, должны быть единые стандарты»,

уточнил Володин.

Он обратил внимание, что доклад белорусской стороны был «объемный и касался многих аспектов».

«Мы продумаем этот вопрос и, может быть, договоримся о формате его отдельного обсуждения, если у Владимира Павловича будут такие предложения. Мы их поддержим. Как вот предложения, высказанные Нурлан Зайруллаевичем, только по другой тематике. Потому что это темы актуальные не только для стран-участниц Договора о коллективной безопасности, но и для наших гостей, те, кто участвует в формате наблюдателей»,

заметил Председатель ГД.

Это необходимо, чтобы сформировать правовое поле, которое должно защитить независимость наших государств, заключил Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Председателем Кнессета Израиля
29 ноября 2021
Володин предложил проанализировать эффективность структуры ПА ОДКБ
29 ноября 2021
Володин призвал разработать единые стандарты преодоления миграционных кризисов
Партнер: СМИ2
Названа дата, когда к пенсиям добавят 8,6%
Кто будет отвечать за ЧП на ледовом шоу Навки?
Онкологи назвали продукт, ускоряющий рост метастаз при раке
Волочкова показала, как отдыхает с банщиком из "Давай поженимся"
Партнер: Lentainform
Эфир