11 апреля 2024 / 16:31
405
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Скрозникова заявила, что Национальный словарный фонд защитит русский язык от заимствований

Скачать

Национальный словарный фонд сможет защитить русский язык от заимствований, а также повысить общий уровень грамотности граждан. Об этом в беседе с корреспондентом «Дума ТВ» сообщила член Комитета по просвещению, депутат фракции «Новые люди» Анна Скрозникова.

Цифровая платформа соберет на одном ресурсе данные словарей русского языка за последние 300 лет. Она будет отличаться от всех существующих сегодня библиотек полнотой информации о слове и удобством навигации, 

сказала она. 

Она также добавила, что полномочиями оператора и заказчика словарного фонда будет наделено Минобрнауки РФ. Ведомство обеспечит создание, развитие и эксплуатацию фонда, а также обработку информации для последующего предоставления гражданам и организациям. Порядок ведения фонда будет утверждать правительство.

Скрозникова также рассказала, что ученые Института русского языка РАН полностью оцифровали и вычитали 33 многотомных словаря. 

В базу войдут различные словари, толковые, орфографические, орфоэпические, словари синонимов и так далее. Всего планируется создать пять разных модулей, переходя на которые любой пользователь сможет проследить историю изменения норм употребления слова и его значения в разные временные периоды, 

отметила депутат.  

Депутат также подчеркнула, что единой электронной базой можно будет пользоваться бесплатно. Кроме того, она будет доступна даже на смартфоне. 

Чтобы проверить, как пишется то или иное слово и узнать о нем всю информацию, достаточно будет просто достать смартфон. Система позволит проверить свои знания языка, не допускать ошибок в употреблении слов и улучшать речь. Предполагается многоуровневый подход к получению информации. Каждый пользователь сможет получить именно то, что ему необходимо, 

сказала Скрозникова. 

По ее словам, пользователь сможет поэтапно углубляться в данные словарей, чтобы «не утонуть  в многостраничном результате поиска».

То есть не будет такой ситуации, что на запрос система будет выдавать все, что есть в 33-х словарях,

сказала депутат.  

Немаловажным фактором, по мнению депутата, является тот факт, что электронной базой смогут активно пользоваться за рубежом, в том числе центры открытого образования.

Ранее Дума приняла закон, который предусматривает создание Национального словарного фонда. Инициатором документа выступило правительство РФ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир