Главное
Скачать по-русски
В РФ принят закон о создании единого магазина мобильных приложений.
9 июля 2022
9463
Время чтения ~ 4 минуты

6 июля Госдума приняла закон об усилении защиты персональных данных, большинство положений которого вступит в силу с 1 сентября. И наряду с ними начнет действовать внесенная в документ во втором чтении поправка о создании отечественного магазина мобильных приложений.

Таким образом Думе удалось ускорить принятие законодательного решения, которое обеспечивает импортозамещение в этой важной для простых пользователей области. Ведь сессия подошла к концу, а аналогичный правительственный законопроект еще не был рассмотрен даже в первом чтении.

О том, какие меры предусматривает закон о создании магазина приложений, какие продукты в него будут включены и будет ли решена проблема с загрузкой приложений для айфонов, читайте в материале «Дума ТВ».

ОГРАНИЧЕНИЙ.НЕТ

Необходимость создать отечественный магазин приложений возникла в связи с санкциями. Это решение принято, чтобы заложниками запретов со стороны «друзей» России не стали российские пользователи гаджетов. Об этом рассказал глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Скачать

Ограничений на происхождение продуктов не предусматривается, загружаться туда могут не только отечественные, но и иностранные разработки, но требования и критерии к ним будут определяться непосредственно разработчиком,

пояснил парламентарий.

Сейчас RuStore как основная площадка, на которой можно скачивать приложения в РФ, работает с системой андроид, но позже в российском магазине приложений появятся продукты и для пользователей айфонов и других операционных систем для смартфонов.

Надо понимать, что 75% пользователей гаджетов в России — это именно пользователи системы андроид, 24% пользуются другими информационными системами, но коллеги сейчас занимаются доработкой с тем, чтобы этот магазин приложений стал доступен и для других систем, не только андроидов,

отметил Хинштейн.

Благодаря закону, в России появится магазин приложений, не зависящий ни от каких внешних факторов, способный предоставлять, с одной стороны, российским разработчикам, а с другой стороны, российским пользователям свои услуги.

Ну и важно понимать, что реализация нашей инициативы не потребует расходов из средств бюджета, все это будет осуществляться за счет самих разработчиков, участников рынка, и мы возлагаем на них, безусловно, серьезную надежду,

добавил глава комитета.

ВЫБОР.ЕСТЬ

В настоящее время в России работают несколько отечественных магазинов приложений. Самый перспективный из действующих российских проектов — RuStore, созданный VK при поддержке Минцифры РФ. Модерирует и обеспечивает безопасность магазина «Лаборатория Касперского». Именно на RuStore ориентирован принятый закон. Но это не значит, что остальные магазины запретят — их можно будет устанавливать по желанию.

В RuStore можно скачать приложения и игры, в том числе продукты, удаленные правообладателями из Google Play и App Store в порядке санкций. Так, например, «за Россию» пострадали онлайн-сервисы попавших под ограничения российских банков — Сбера, Альфа-банка, ВТБ. Есть в магазине и приложения социально-значимых сервисов — так, из него можно скачать приложение портала госуслуг, МФЦ, проверки штрафов. RuStore выделяется на фоне других отечественных проектов приятной функцией — он позволяет обновлять приложения непосредственно в магазине. Установить магазин приложений можно через официальный сайт, скачав файл APK. А можно открыть сайт на компьютере — останется считать QR-код и начать скачивание. Регистрация не требуется, счетчиков скачиваний и оценок тоже пока нет. В перспективе будет подключена платежная система, будут рейтинги и push-уведомления.

NashStore, разработанный АНО «Цифровые платформы», также позволяет скачать «заканселенные» западными магазинами приложения. Но в целом по поводу ассортимента пользователи утверждают, что у RuStore он и пошире, и покачественнее. Зато у NashStore лого с триколором и приложения можно оценить. Скачать NashStore также можно с официального сайта, но без удобств, «ручками». Есть регистрация с подтверждением через email, и заходить в магазин каждый раз надо через логин-пароль.

RuMarket — магазин, запущенный еще в апреле по инициативе гендиректора Gett в РФ и коллектива инвесторов ноунейм. Проект подозрительно похож на локализацию «иноземного» F-Droid. Ассортимент приложений у него невелик и есть проблемы с обновлением приложений.

На низком старте находится (или не находится) SberStore, который из корпоративного магазинчика планировалось превратить в полноценный магазин приложений. Пока он не замечен в увеличении количества доступных приложений.

Некоторые пользователи сожалеют о том, что до новой эпохи не дотянул Яндекс.Store, который закрылся в августе 2020 — но пока компания не комментирует эту тему, сохраняется вероятность, что магазин, в котором уже в 2014 году было доступно порядка 100 тыс. приложений, будет перезапущен.

ПОДРОБНЕЕ О ЗАКОНЕ

Для создания и работы единого магазина приложений правительство выработает решение, гласит закон, — напомним, он вступит в силу 1 сентября.

Единый магазин приложений должен быть установлен на гаджете «по умолчанию», то есть приобретать смартфоны и планшеты россияне будут с предустановленной отечественной программой для поиска и приобретения приложений.

Минцифры же с 1 сентября получит право утвердить список приложений, которые должны быть размещены в едином магазине в обязательном порядке.

Если не считать этой «обязательной части», решения о том, какими приложениями наполнять магазин, разработчики продукта будут принимать сами.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир