Ситуацию с удерживаемой в Турции гражданкой России обсудят в Госдуме 6 марта

Первое заседание Комиссии по проблемам российских соотечественников, действующей при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, состоится в начале марта. Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщил журналистам руководитель комиссии, зампред комитета Умахан Умаханов. Депутат отметил, что одной из тем станет ситуация с ребенком из России, которого удерживает отец в Турции.

«Мы проведем первое заседание нашей Комиссии по проблемам российских соотечественников, проживающих за рубежом, 6 марта. В повестке первого заседания — ситуация с российской девочкой Айлин, которую ее отец-турок почти девять лет назад похитил и разлучил с матерью, а также подобные этой ситуации, к сожалению, имеющие место в Чехии, Ливане, Азербайджане»,

сказал Умахан Умаханов.

«Благодаря тому, что все эти вопросы находятся на контроле Председателя Госдумы, комиссии удается продвигаться вперед в их рассмотрении и дальнейшем решении», — подчеркнул парламентарий.

Умаханов рассказал, что «на первое заседание комиссии приглашены представители МИДа, Генеральной прокуратуры, Министерства просвещения, Минюста, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по правам человека, а также послы тех стран, где нарушаются права российских граждан».

«Мы будем поднимать тему необходимого совершенствования законодательства в тех странах, где возникают такие проблемы с нашими гражданами, с тем чтобы они в будущем не повторялись»,

сказал Умаханов.

Комиссия по проблемам соотечественников, проживающих за пределами России, была создана при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в конце января текущего года в связи с ситуацией с несовершеннолетней гражданкой России Айлин Айдемир, которую ее отец, гражданин Турции, незаконно удерживает на территории этой страны с 2011 года.

Смотрите также