Систему «Мобильный избиратель» введут на парламентских выборах

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который вводит систему «Мобильный избиратель» на федеральных парламентских выборах. Речь идет об отмене открепительных удостоверений и введении возможности голосовать не только по прописке. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский. 

«Наша цель сделать так, чтобы каждый избиратель мог воспользоваться своим конституционным правом в пределах одного одномандатного округа. Теперь гражданин может проголосовать там, где ему удобно, и не обязательно там, где он проживает или там, где он прописан. Это может быть место работы, место учебы, командировка — жизненные обстоятельства могут быть разными»,

сказал Виктор Пинский. 

По словам парламентария, эффективность этих нововведений доказана на выборах Президента России 18 марта 2018 года. На федеральных парламентских выборах смену избирательного участка можно будет оформить так же — через МФЦ или портал государственных услуг. 

«Мы просто используем возможности современных технологий, которые позволяют максимально быстро оформить смену избирательного участка. В многофункциональных центрах (…) или через портал госуслуг это можно сделать, не выходя из дома. Избиратель может на это потратить всего лишь несколько минут. Эти же современные технологии исключают возможность голосования на нескольких избирательных участках. (…) Эффективность этих нововведений доказана 18 мая на выборах Президента России.

сказал Виктор Пинский.

«Миллионы граждан могли воспользоваться этой возможностью и проголосовать, и, по сути, мы синхронизируем закон о выборах депутатов ГД с законом о выборах Президента. Мы также можем наблюдать в режиме онлайн подсчет голосов», – добавил Пинский.

Председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова в свою очередь заявила, что порядок проведения парламентских выборов после введения системы «Мобильный избиратель» будет формировать Центральная избирательная комиссия.

«Сам порядок формирует Центральная избирательная комиссия, она такой порядок сформировала как проект, и мы на площадке Государственной Думы (…) заинтересованы это обсудить и с теми, кто за, и с теми, кто против, чтобы здесь действительно никаких ошибок не было. И мы этот проект порядка планируем обсудить и свои предложения избирательной комиссии со своей стороны тоже предоставить»,

отметила Ольга Савастьянова.

Кроме того, документ наделяет Общественную палату России и общественные палаты субъектов РФ правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

«Этот закон еще важен чем (…) еще две новеллы появляются в этом законопроекте: усилить возможность общественного контроля. Таким образом, общественным палатам назначается право назначения наблюдателей, причем наблюдатели не только на избирательном участке, но и если это будет досрочное голосование, если это будет вне помещений»,

сказала Савастьянова.   

Второе нововведение — это возможность применять систему видеонаблюдения в помещениях избирательных комиссий. По словам Савастьяновой, это позволит проводить выборы с «большей открытостью и прозрачностью».

Смотрите также