Система проверки водителей на алкоголизм требует доработки — Огуль

Новая система проверки водителей на хронический алкоголизм нуждается в тщательном анализе, заявил зампред профильного комитета Государственной Думы Леонид Огуль в пятницу, 22 ноября.

«Надо проанализировать, как будет работать новая система. Исключает ли она ошибки и не превратит ли сдачу анализов в кошмар для людей?»

подчеркнул Леонид Огуль.

Парламентарий в целом поддержал инициативу ведомства, направленную на выявление людей, страдающих хроническим алкоголизмом, но подчеркнул, что система требует доработки. Он отметил, что маркер, предлагаемый Минздравом в качестве основного индикатора хронического алкоголизма, может провоцировать погрешность в заключениях по результатам анализов: ведомство предлагает измерять уровень CDT, однако он не является надежным показателем проблем со спиртным и может отражать нарушения в работе печени.

Кроме того, нужно оценить, каким образом на нововведение отреагирует черный рынок, представители которого могут активно заняться подделкой справок об анализах, заключил Леонид Огуль.

Ранее член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что электронная база данных с информацией о возможных противопоказаниях водителям к управлению транспортным средством положительно повлияет на ситуацию на дорогах, особенно если к ней будет доступ у МВД, и добавил, что в случае выявления заболевания Минздрав направит водителя на допобследование.

 

Смотрите также