Система маркировки лекарств помогла выявить нарушения на полмиллиарда рублей

Нарушения более чем на 500 млн рублей в области оборота лекарственных средств были выявлены на этапе экспериментального ввода системы маркировки медикаментов. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации госконтроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елена Кудрявцева.

«Лекарственные препараты, которые закупаются в рамках госконтракта медицинскими учреждениями, — было обнаружено, что они похищаются, перепродаются и реализуются уже в розничной сети»,

рассказала Елена Кудрявцева.

Она отметила эффективность новой системы маркировки лекарств, которая помогла выявить большое количество правонарушений.

С 1 октября медикаменты, попавшие в ранее определенный перечень средств, в обязательном порядке должны иметь идентификационный знак. С начала следующего года все лекарственные средства будут защищены от подделки и перепродажи с помощью системы маркировки.

Ранее Президент РФ Владимир Путин допустил возможность ужесточения меры наказания для сотрудников медицинской отрасли в случае недобросовестного исполнения ими своих обязанностей.

Смотрите также