Синельщиков рассчитывает на оперативное принятие проекта о «гонорарах успеха» для адвокатов

Первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков рассчитывает на оперативное принятие во втором чтении законопроекта о «гонорарах успеха» для адвокатов. Об этом он заявил в пятницу, 22 февраля, в ходе парламентских слушаний комитета на тему «Совершенствование Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

«Фракция поддержала законопроект в первом чтении, я полагаю, что мы и во втором чтении поддержим, если не возникнет никаких неожиданностей. (...) Надеюсь, что во втором чтении оперативно будет рассмотрен этот законопроект, он принесет дополнительную пользу»,

сказал Юрий Синельщиков.

Однако, подчеркнул депутат, у фракции КПРФ есть несогласия с поправкой, связанной с дополнением условий изменения членства в региональной адвокатской палате. Согласно документу, изменять его сможет адвокат, имеющий стаж не менее 5 лет, и только на основании решения совета палаты. По словам Синельщикова, эту практику нужно пресекать, но не таким способом, который обозначен в законопроекте. 

Синельщиков также подчеркнул, что во время приема избирателей в рамках региональной недели граждане обращаются с жалобами на адвокатское бесправие.

«Люди очень часто просят — дай государственного адвоката, помоги вернуть гонорар, помоги лишить адвоката его полномочий. Должен сказать, что на сегодня органы адвокатского сообщества активно защищают адвокатов, это правильно в условиях адвокатского бесправия, (…) но, тем не менее, случаев, когда адвокаты действуют неправильно, хватает»,

подчеркнул Синельщиков.

Напомним, 10 января этого года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об адвокатуре. Согласно изменениям, предлагается наделить адвоката правом «в соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи».

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Смотрите также