3 июня 2021 • 18:24
926

Силуанов согласился с предложением подготовить новую редакцию Налогового кодекса

Видео: forumspb.com

Уровень взаимодействия граждан с Федеральной налоговой службой привел к необходимости пересмотреть  законодательные основы регулирования налоговых правоотношений. Возможно, стоит поменять не только ряд статей Налогового кодекса, а весь документ в целом. Об этом сообщил глава Минфина России Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Депутат Госдумы отметил, что Налоговый кодекс уже не соответствует уровню взаимодействия Федеральной налоговой службы и налогоплательщиков, достигнутому в первую очередь благодаря возможностям цифровизации.

«Налоговый кодекс сегодня испорчен по возможности тысячами изменений, которые делают его нечитаемым, не говоря уже, неработающим документом. И здесь возникло предложение: как вы смотрите на то, чтобы подготовить новую редакцию Налогового кодекса, которая бы уже учитывала в первую очередь технологические изменения, связанные с возможностями, которые они открывают? <…> Исходя из того, что главными в деятельности как налоговых органов, так и налогоплательщиков должны стать разумность и достаточность»,

спросил Андрей Макаров.

Видео: forumspb.com

Антон Силуанов согласился, что над действующим налоговым правовым полем нужно серьезно поработать. Он добавил, что ведомство готово к этому и к тому, чтобы упростить администрирование для налогоплательщика.

«Налоговая служба стала настолько крутая и технологичная, что это действительно нас сподвигает к тому, чтобы поменять целый ряд положений Налогового кодекса, а может быть, даже и весь, как вы говорите, Налоговый кодекс. Если раньше всю налоговую отчетность делал налогоплательщик, а ФНС проверяла за налогоплательщиком, а сейчас поворачивается наоборот. <...> Этот переворот сознания требует, конечно, и изменения наших базовых законодательных основ регулирования, в том числе и Налогового кодекса»,

ответил министр.

В ЭФИРЕ  |