28 октября 2021 • 12:32
411

Силуанов обозначил задачи Фонда национального благосостояния

Министр финансов Антон Силуанов в ходе пленарного заседания заявил, что средства Фонда национального благосостояния обеспечивают устойчивость бюджетной структуры на случай изменения внешнеэкономической ситуации, а также стабильность курса рубля.

С вопросом о том, почему в бюджете на предстоящую трехлетку планируются заимствования при профицитном бюджете, к главе Минфина обратилась депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«И второе – почему в условиях пандемии, когда так нужны резервы, в Фонд национального благосостояния направляется 3,4 трлн рублей, что больше расходов на национальную экономику, а резервный фонд правительства предлагается формировать, если возникнет такая необходимость, за счет сокращения других расходов бюджета. Мы 20 лет копим на «черный день», он настал, что мы теперь ждем? Еще более черного дня?»

уточнила она.

В свою очередь Антон Силуанов отметил, что Фонд национального благосостояния конечен, и забирая из него средства на расходы бюджета, можно быстро опустошить резерв.

«Это делать неправильно, потому что мы еще во многом зависим от нефтегазовых доходов. Треть федерального бюджета — нефтегазовые доходы. Если у нас не будет дохода на случай изменения внешней экономической ситуации – не будет устойчивости бюджетной конструкции. Не будет устойчивости бюджетной конструкции, деньги на заимствования, о которых вы говорите, и расходное обслуживание возрастут для федерального бюджета, поскольку риски для наших облигаций увеличатся»,

констатировал он.

Глава Минфина также отметил, что еще одной задачей ФНБ является стабилизация курс рубля.

«Большие притоки валюты в страну укрепляют рубль, сокращение цен на внешнем рынке на наши экспортные энергоносители приводит к тому, что рубль ослабляется. Такие качели невозможны для планирования деятельности участников внешнеэкономической деятельности, для того, чтобы были уверены и предприниматели, и граждане, которые тоже реагируют на изменения на курсовые соотношения. Поэтому фонд выполняет и эту функцию – обеспечение стабильности курсовых соотношений и планирования прогноза своей деятельности предприятий и стабильности для населения»,

заключил он.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1