Силуанов: бюджет 2019 года исполнен с профицитом 1,8% ВВП

Федеральный бюджет 2019 года исполнен с профицитом 1,8% ВВП — это несколько ниже показателя 2018 года, сообщил министр финансов Антон Силуанов 21 сентября, в понедельник на заседании Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе.

Глава Минфина отметил, что рост ВВП составил 1,3%.

«Это ниже, чем наши целевые индикаторы, но тем не менее мы начали серьезное стимулирование, в том числе и за счет бюджетных ресурсов, основных секторов экономики, которые должны дать нам экономический рост»,

рассказал Антон Силуанов.

Бюджет 2019 года, по словам министра, исполнен «с профицитом 1,8% ВВП», при этом это «несколько ниже чем в 2018 году, потому что в основном профицит формировался за счет нефтегазовых доходов, которые пополняли Фонд национального благосостояния».

Говоря об исполнении федерального бюджета в 2019 году, глава Министерства финансов указал, что «прошлом году дополнительно смогли направить в ходе исполнения бюджета порядка 9 млрд рублей» на реализацию поручений президента из послания Федеральному Собранию, в частности, на помощь семьям, социальные доплаты к пенсиям и т. д.

«Значительную часть дополнительных возможностей мы направили на поддержку субъектов — более 60 млрд рублей, а также экономики – 40 млрд. Этот взнос был произведен в РЖД в целях реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры центрального транспортного узла. Также 34 млрд [было направлено] на обеспечение трансфертов по поддержке дорожной деятельности»,

добавил Силуанов.

В 2019 году за счет бюджетных средств было построено 432 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), благоустроено 7 тысяч общественных территорий, подключено 17 тысяч социально значимых объектов к интернету, создано 77 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях. Из ветхого и аварийного жилья были переселены 37 тысяч человек. 

«Мы продолжили вложения в это направление в текущем году, и в последующие годы задача стоит такая, чтобы расселить наших граждан из ветхого и аварийного жилья»,

сказал Антон Силуанов. 

В основном бюджеты регионов формировались с приростом доходов, заявил министр. Региональные бюджеты исполнены с профицитом около 5 млрд рублей. Глава Минфина пояснил, что «с профицитом исполнено 50 регионов, 35 — с дефицитом», и подчеркнул, что долг регионов продолжил сокращаться. 

Силуанов сообщил, что по сути была создана база для освобождения регионов от долгового бремени.

«Мы по сути дела создали базу для того, чтобы в нынешние сложные условия для всех уровней бюджета, в том числе для региональных бюджетов, регионы освободились от непомерного долгового бремени и в текущем году смогли несколько увеличить этот показатель, чтобы профинансировать программы с антикризисными, антиковидными мероприятиями, а также поддержать предпринимательскую активность в условиях, когда часть бизнеса была приостановлена»,

добавил глава Минфина.

Формирование бюджета исходя из бюджетных правил полностью себя оправдывает, указал Антон Силуанов. Были задействованы средства фонда национального благосостояния, такая практика будет продолжена и в следующем году, «чтобы обеспечить финансирование расходов несмотря на сокращение нефтегазовых поступлений», заключил министр финансов.

Смотрите также