Швыткин: никто не вправе отчуждать территории РФ

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал идею закрепления в Конституции РФ положения о территориальной целостности и неприкосновенности государства. По мнению парламентария, это посыл иностранным государствам, которые считают возможным отсоединение Крыма, Калининграда и ряда других территорий, о целостности страны. Для органов госвласти это сигнал о недопустимости любых действий по отчуждению территорий.

«Сегодня эта тема достаточно актуальна, особенно она выходит на повестку дня ряда иностранных государств, которые в той или иной степени претендуют на территорию нашей страны, которая незыблема для нашего государства»,

отметил Юрий Швыткин.

Парламентарий подчеркнул, что «никто не вправе предпринимать какие-то действия для отчуждения хоть сантиметра или миллиметра нашей земли». Информирует пресс-служба «Единой России».

13 февраля в ходе встречи с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Президент Владимир Путин поддержал предложение зафиксировать в Основном законе страны запрет на отчуждение территории России.

Депутат Александр Хинштейн, комментируя эту поправку, отметил, что она «повысит уровень суверенности нашего государства и отрезвит многие горячие головы, по-прежнему мечтающие переделить территорию нашей страны».

Всего поступило более 500 предложений по поправкам в Конституцию, причем ни одно из них, по словам президента, не должно остаться без внимания. Председатель Госдумы Вячеслав Володин после встречи добавил, что Совет Думы 17 февраля рассмотрит предложение по продлению срока внесения поправок в Конституцию, поскольку инициатив очень много.

Смотрите также