11 ноября 2020 • 11:32
137

Шулепов обратил внимание Набиулллиной на высокие ставки по эквайрингу

Член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Евгений Шулепов обратил внимание главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной на высокие ставки по эквайрингу.

«Я неоднократно обращался к вам с просьбой обратить внимание на ставки по эквайрингу. Во время пандемии первого этапа было принято директивное решение о снижение этой ставки, а сейчас ставки отпущены, и цена эквайринга достигает 3%. Особенно это трагично для сельских территорий, для коопераций»,

сказал депутат.

Как рассказала глава ЦБ РФ, было принято решение развивать конкуренцию в данной отрасли и таким образом оказывать рыночное давление на тарифы по эквайрингу. В частности, в РФ была введена Система быстрых платежей, которая пользуется спросом не только у граждан, но и у субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Система быстрых платежей предлагает более привлекательные тарифы, и обе системы действуют, и конкуренция здесь – правильный способ воздействия на ситуацию с тарифами»,

сказала Эльвира Набиуллина.

Она добавила, что ЦБ будет дальше отслеживать ситуацию. В случае, если появится необходимость, будет использоваться инструмент по установлению потолка по тарифам.

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что необходимо продумать меры стимулирования Системы быстрых платежей – административные или законодательные. Поскольку СБП создана, «но она не так быстро внедряется в жизнь, к сожалению, как хотелось бы».

Дума ТВ Live
Эфир