Штрафы за неявку призывников и утрату воинского билета могут повысить в шесть раз

Законодательное собрание Еврейской автономной области внесло в Госдуму законопроект о повышении штрафов за нарушения в области воинского учета. Речь идет в том числе о неявке призывников и утрате военного билета. Информация содержится в базе данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается увеличить размеры административных штрафов за правонарушения в области воинского учета, а именно: в статьях 21.1 — 21.4 установить размер штрафа в диапазоне от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, в статьях 21.5 — 21.7 установить размер штрафа в диапазоне от 500 рублей до 3 тысяч рублей», 

говорится в тексте законопроекта.

Среди указанных статей, в частности, прописана ответственность граждан за уклонение от медицинского освидетельствования, за умышленную порчу или уничтожение военного билета или воинского удостоверения, а также за неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на учет.

Напомним, в настоящее время штрафы в этой сфере не превышают 500 рублей.

Как поясняют авторы инициативы, санкции соответствующей главы КоАП не изменялись с 2007 года. Таким образом, «в связи с незначительными размерами санкций нормы главы 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не выполняют превентивную функцию, что приводит к массовому нарушению законодательства о воинском учете, затрудняющему исполнение обязанностей комиссариатов», — говорится в документе.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Смотрите также