Штрафы за нарушение правил судоходства могут увеличить

Штрафы за нарушение правил плавания и использования воздушного пространства могут увеличить. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении в четверг, 14 февраля.

Согласно документу, размер взыскания за незаконное переоборудование маломерного судна и превышение норм пассажировместимости составит до 10 тысяч рублей, за управление неисправным судном — до 20 тысяч. За нарушение режима стоянки, маневрирования, отсутствие бортовых сигналов владельцев маломерного водного судна оштрафуют на 500-1000 рублей.

В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании замминистра транспорта РФ Николай Захряпин отметил, что десятикратное увеличение штрафа за незаконное управление маломерным судном необходимо в первую очередь для профилактики подобных правонарушений.

«Мы предлагаем усилить ответственность за нарушение правил плавания в зонах, ограниченных для плавания, для снижения рисков незаконного вмешательства в непосредственной близости от критически важных объектов. (...) Мера будет оказывать профилактическое воздействие»,

сказал Захряпин.

Кроме того, за управление лодкой без прав или за передачу управления лицу, у которого они отсутствуют, будут штрафовать на 15 тысяч рублей. При этом аналогичные штрафы для должностных лиц вырастут в 4-5 раз. 

Также во время рассмотрения документа член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов попросил у представителя Правительства РФ представить статистику, в которой указаны случаи незаконного использования беспилотных летательных аппаратов.

«У Министерства транспорта есть статистика о том, что по вине тех, кто управляет дронами, случались какие-либо авиационные происшествия или, может быть, кому-то этот дрон по вине оператора упал на голову, технические ошибки, еще какие-то ошибки?»

обратился депутат к замминистра транспорта.

В свою очередь Николай Захряпин отметил: «Есть случаи, когда беспилотные летательные аппараты находились в зоне регулярных перевозок в зоне воздушных судов, и это реально создает опасность для полетов, для безопасности пассажиров, граждан. Поэтому нам бы не хотелось доводить ситуацию до той черты, когда возникнут конкретные примеры».

Помимо этого, законопроект вносит поправки в КоАП, в соответствии с которыми владельцам дронов могут выписать штраф до 2 тысяч рублей за отсутствие соответствующих документов на право управления беспилотником.

Ранее первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков объяснил, для чего необходимо подобное ужесточение ответственности.

Фото: AP/TASS/AZ LT**LON**

Смотрите также