16 декабря 2020 / 17:45
1687
Время чтения ~53 секунды

Штрафы за разглашение служебной тайны могут вырасти в 10 раз

Штрафы за разглашение служебной тайны и другой инфомации ограниченного доступа могут вырасти в 10 раз. Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые Дума приняла в первом чтении в среду, 16 декабря.

Так, гражданам будет грозить штраф в размере до 10 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч. Сейчас максимальный размер взыскания — 1 тысяча и 5 тысяч рублей соответственно.

Авторами инициативы выступили глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и первым замглавы Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Под понятие «информация ограниченного доступа» подпадает достаточно много различных данных. Это, например, коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие»,

пояснил Василий Пискарев.

Действующие штрафы не менялись в течение десяти лет и не являются препятствием «для того, чтобы та или иная личная информация, служебная, профессиональная тайна не стала достоянием общественности, продавалась или распространялась в интернете», добавил парламентарий.

Кратное увеличение штрафов, по словам Пискарева, необходимо для защиты бизнеса, граждан, их персональных данных от мошенников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир