27 февраля 2023 / 12:05
360
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Штрафы за продажу психоактивных препаратов без рецепта могут достигнуть 200 тысяч рублей

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о штрафах до 20 тысяч рублей для фармацевтов и до 200 тысяч рублей - для юрлиц за продажу психоактивных лекарств без рецепта. Такие лекарства подлежат предметно-количественному учету.

Законопроект меняет некоторые правила работы фармацевтов. Так, за нарушение теперь предлагают штрафовать не всю аптечную сеть и ее руководителя, а непосредственно того фармацевта, который вопреки требованию закона продал препарат без рецепта. Авторы проекта поясняют, что по нынешнему закону, когда за такую продажу временно закрывали аптечную сеть, страдали в первую очередь покупатели. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, где аптек немного и купить лекарства при закрытии одной из аптек может быть просто негде.

По предлагаемым изменениям наемным сотрудникам фармацевтам-нарушителям придется заплатить штраф от 10 000 до 20 000 рублей или лишиться возможности работать в аптеке на срок от 6 месяцев до 1 года. Штраф для индивидуальных предпринимателей предлагается установить на уровне от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир