Штрафы за незаконную агитацию могут увеличить до 500 тысяч рублей

Штрафы за незаконную агитацию могут быть увеличены до 500 тысяч рублей. Это следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение Государственной Думы.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработали депутаты фракции «Единая Россия» вместе с главой Комитета ГД по контролю и Регламенту Ольгой Савастьяновой и председателем Комитета по информполитике Александром Хинштейном.

Законопроект предполагает ужесточение ответственности за предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума вне агитационного периода либо в местах, где ее проведение запрещено.

Штрафы, согласно поправкам, составят от 5 тысяч рублей до 20 тысяч для граждан — сейчас это от 1 тысячи до 1,5 тысяч. Для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, сейчас — от 2 тысяч до 5 тысяч, а для юрлиц — от 100 до 500 тысяч вместо 20-100 тысяч рублей.

Авторы инициативы отмечают, что законопроект разработан «в целях совершенствования правового регулирования вопросов административной ответственности за правонарушения в сфере предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума».

Смотрите также