9 декабря 2020 • 13:30
293

Штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам пойдут в Федеральный дорожный фонд

В третьем чтении принят Государственной Думой законопроект, который устанавливает зачисление в Федеральный дорожный фонд штрафы за нарушение законодательства РФ об оплате проезда по платной автодороге общего пользования федерального значения.

Документ устанавливает, что в фонд пойдут все 100% средств, уплаченных нарушителями. При этом до конца не урегулирована ситуация с частными платными дорогами и дорогами, построенными в рамках государственно-частного партнерства: плату за проезд по ним собирают компании — владельцы таких дорог.

«Проект федерального закона предусматривает зачисление в Федеральный дорожный фонд денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о внесении платы за проезд по платной автомобильной дороге общего пользования федерального значения, платным участкам такой автомобильной дороги по нормативу 100 процентов»,

говорится в пояснительной записке.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму кабмином в конце 2019 года. 11 ноября 2020 года был принят в первом чтении. Во втором чтении одобрен накануне, 8 декабря.

Ранее Дума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за неоплаченный проезд по платным дорогам. Для водителей и собственников легковых автомобилей штраф составит 2,5 тысячи рублей, грузовиков и автобусов — 5 тысяч рублей. Фиксировать правонарушения будут фото- и видеокамеры.

Дума ТВ Live
Эфир