17 марта 2021 • 14:25
507

Штрафы для призывников за неявку в военкомат увеличат в 10 раз

Размер административного штрафа для призывников за неявку в военкомат могут увеличить в десять раз. Законопроект, который вносит изменение в Кодекс об административных правонарушениях, поддержан депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Напомним, сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект (одобрен в двух чтениях), которым предлагает обязать призывников самостоятельно обращаться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета. Данный документ также устанавливает, что неявка гражданина без уважительных причин в военкомат, в том числе неявка по повестке военного комиссариата считается уклонением от исполнения воинской обязанности и влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

При этом отмечается, что «предусмотренные КоАП санкции за правонарушения в области воинского учета ввиду их незначительного размера, который был определен в 2007 году, несоизмерим с совершаемыми деяниями, экономическими показателями страны и не способствует формированию законопослушного поведения граждан».

В этой связи предлагает увеличить в десять раз штрафы для призывников, которые без уважительной причины не явились в военкомат.