Штраф за задержку авиарейса может быть увеличен в четыре раза

Член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов прокомментировал законодательную инициативу об увеличении в четыре раза штрафа за задержку рейса авиакомпании.

Парламентарий рассказал «Дума ТВ», что действующая в настоящее время система штрафов в размере 25 рублей была «установлена в 2000 году и не очень соответствует сегодняшним реалиям».

«Данный законопроект — это приведение ситуации к нынешним экономическим реалиям, которые более актуальны для авиаперевозчиков, нежели штраф в 25 рублей. Мы говорим о том, что каждый пассажир имеет право на некую компенсацию, в случае просрочки авиаперевозчиком, в размере не более чем 50% стоимости билета, но за каждый час — около 100 рублей»,

пояснил Старовойтов.

Парламентарий также не исключил, что ко второму чтению, эту сумму комитет может увеличить, «чтобы авиаперевозчика привести чуть к большему соответствию и выработать у них некую дисциплину», потому что в ряде ситуаций или каких-либо нарушений у пассажиров «авиационные компании достаточно быстро, четко наказывают рублем пассажиров». 

По его расчетам, при регулярном наказании перевозчиков за задержку рейсов, они будут стремиться вовремя оказывать эту услугу пассажирам. 

Отметим, что законопроектом предлагается уточнить правила получения пассажирами соответствующего возмещения. В случае принятия инициативы для этого гражданам нужно будет направить авиакомпании заявление или претензию. При этом перевозчик по-прежнему сможет избежать уплаты штрафа, если докажет, что просрочка произошла вследствие воздействия непреодолимой силы, необходимости устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от авиакомпании.

Фото: pixabay.com

Смотрите также