Штраф за отказ заключать договор ОСАГО могут увеличить до 1 млн рублей

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий до 1 миллиона рублей штраф для юридических лиц за отказ в заключении договора ОСАГО, об этом сообщила пресс-служба СР. 

Поправки предлагается внести в Административный кодекс. Сейчас штрафы для юрлиц за подобное нарушение составляют от 100 до 300 тысяч рублей. 

«Такой меры ответственности недостаточно. Автовладельцы массово жалуются на то, что страховщики отказываются заключать договоры ОСАГО под надуманными предлогами, либо навязывают дополнительные услуги»,

 сказал Сергей Миронов.

Отмечается, что для должностных лиц сумма штрафа сохранится на прежнем уровне — от 20 до 50 тысяч рублей.

Вместе с этим, СР внесла еще один законопроект, который предполагает изменения в профильный федеральный закон. Предлагается не учитывать износ запчастей при расчете денежных выплат по ОСАГО. По мнению лидера «Справедливой России», «при «натуральном возмещении», то есть, непосредственном ремонте автомобиля, износ комплектующих не учитывается. Но при расчете денежных компенсаций с учетом износа даже максимальная выплата в 400 тысяч рублей зачастую не покрывает полной стоимости ремонта, и виновник ДТП вынужден доплачивать недостающую сумму из своего кармана».

Смотрите также