Штраф в 5 тысяч могут ввести за ложное сообщение о пожаре с помощью сигнализации

Штраф в пять тысяч рублей могут ввести за заведомо ложное сообщение о пожаре с помощью сигнализации. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму Рафаэль Марданшин, Эрнест Валеев и Василий Пискарев. 

Поправки предлагается внести в Административный кодекс России. Авторы законопроекта отмечают, что противопожарная безопасность является приоритетной, особенно в местах массового скопления людей, в том числе в торговых центрах, однако зачастую граждане из хулиганских побуждений нажимают кнопку сигнализации.

Как рассказал «Дума ТВ» зампред Комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин, необходимость разработки законопроекта возникла в том числе из-за частых жалоб предпринимателей на такие ситуации.

«Был разработан и внесен этот законопроект в связи с обращением представителей предпринимательского сообщества, в первую очередь, руководителей крупных торговых предприятий, где установлены системы пожарных сигнализаций»,

сказал Рафаэль Марданшин.

Депутат подчеркнул, что зачастую заведомо ложное сообщение о пожаре приводит к тому, что владельцы торговых центров «вынуждены отключать эту пожарную сигнализацию, или делать ее менее доступной для граждан». Кроме того, добавил парламентарий, из-за частого срабатывания ложной сигнализации, у людей «притупляется чувство опасности».

В тексте законопроекта также отмечается, что такие случаи приводят, в том числе «к эвакуации и существенным финансовым затратам, в том числе арендаторов, субъектов МСП по причине оттока клиентов».

Смотрите также