ШОС провела консультации по гонке вооружений в космическом пространстве — МИД РФ

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что в Москве в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества прошли первые тематические консультации государств — членов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК).

Эксперты и представители посольств государств — членов ШОС в Москве, сотрудники секретариата организации обсудили вопросы выработки практических мер в целях ПГВК. В частности, поднимался вопрос о многостороннем юридически обязывающем инструменте с надежными гарантиями невывода оружия на околоземную орбиту на базе российско-китайского проекта международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве.

Представители государств — членов ШОС отметили необходимость дальнейшей тесной координации по проблематике ПГВК на профильных многосторонних площадках, в том числе в рамках Генассамблеи ООН, Конференции по разоружению, Комиссии ООН по разоружению. 

Россия всегда выступала за то, чтобы космос был мирным, а американцы продвигают концепцию «Звездных войн», заявил член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов, комментируя слова американского президента Дональда Трампа о том, что следующей областью военных действий станет космос. 

Фото: twitter.com/MID_RF

Смотрите также