Шолохов: фильмы Данелии входят в копилку лучших произведений мирового искусства

Георгий Данелия удивительным образом умел сочетать в своих фильмах смех и трагизм. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Шолохов.

«У Данелии всегда удивительным образом есть (в фильмах. — прим. ред.) потрясающий смех на слезе. Такое трагикомичное сочетание, которое трогает, впечатляет и никогда не забывается»,

сказал он.

Также парламентарий добавил: «Его фильмы, безусловно, входят в копилку лучших произведений мирового искусства, но если говорить о национальном его значении, то оно просто не может быть переоценено. Это человек, который олицетворяет наш кинематограф».

Георгий Данелия ушел из жизни в возрасте 88 лет. В феврале он был госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии с воспалением легких.

Кинорежиссер подарил миллионам зрителей фильмы «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза!». Георгий Данелия был членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России. С 1987 года работал президентом и художественным руководителем киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Смотрите также