Шойгу и Лавров ответили на призыв США к РФ быть «нормальной страной»

Сергей Лавров и Сергей Шойгу ответили на слова главы Пентагона Марка Эспера о том, что Россия должна вести себя «как нормальная страна». Комментарий они дали в ходе пресс-конференции по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств и Минобороны РФ и Франции в формате «2+2».

«Если он так сказал, то я отмечаю, что он призвал нас действовать как нормальная страна, а не как Соединенные Штаты»,

заявил Сергей Лавров.

Главы МИДа добавил, что Россия, действуя как США, должна была бы в таком случае «бомбить Ирак, Ливию в грубейшее нарушение международного права». Также Лавров напомнил, что в государственном бюджете Штатов выделяются миллионы на вмешательство в дела других стран, и привел в пример Конгресс, который поручил Госдепу тратить 20 млн долларов в год, чтобы «продвигать демократию» в России. Важно понимать, что такое нормальность в понимании коллег из Соединенных Штатов, подчеркнул министр, в частности в понимании Марка Эспера.

Сергей Шойгу, для которого Эспер является новым коллегой, добавил, что Россия все-таки побудет пока «ненормальной».

Марк Эспер заявлял, что было бы хорошо, если бы Российская Федерация «могла вести себя как более нормальная страна, которая разделяет западные ценности, которые разделяют Соединенные Штаты, Франция и другие союзники по НАТО».

Смотрите также