19 августа 2019 • 09:16
177

Школы могут получить право ограничивать использование мобильных телефонов

Региональным и муниципальным органам управления образованием, а также школам рекомендовали рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов. Соответствующие методические рекомендации подготовили Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования (РАО).

Речь идет о всех участниках образовательного процесса — учащихся, педагогических работниках и родителях. Исключение сделают для детей, которым необходимо использовать гаджеты по состоянию здоровья, например для мониторинга сахара крови.

Цель таких ограничений — профилактика возможного вреда здоровью школьников и повышение эффективности образовательного процесса. Как показал анализ международного опыта, длительное время использования детьми мобильных телефонов, в том числе во время пребывания в школе, могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также к снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

В ходе опроса 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

За установление порядка пользования телефонами в школах выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

[[video=8407]]

Ранее Федеральный институт педагогических измерений предложил разрешить на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) и Основном государственном экзамене (ОГЭ) по гуманитарным предметам использовать интернет для поиска информации. Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по образованию и науке Сергей Боженов оценил идею как отрицательную. По мнению парламентария, эта тема требует серьезного обсуждения.

Фото: edu.gov.ru

Дума ТВ Live
Эфир