21 августа 2020 • 13:31
83

Дамдинов: школы будут работать в три смены только при ухудшении ситуации с COVID-19

Российские школы могут организовать обучение в три смены для средних и старших классов с сокращением уроков только в случае ухудшения эпидемической ситуации в каждом конкретном муниципалите, считает член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Алдар Дамдинов. 

«Если в регионе ситуация стабильная, школы будут работать в обычном, полноценном режиме с соблюдением всех санитарных норм, которые предписаны: соблюдение дистанции, санитарная обработка помещений и измерение температуры у учащихся»,

сказал Дамдинов. 

Депутат подчеркнул, что рекомендации Роспотребнадзора и Минпросвещения направлены на сохранение здоровья школьников и учителей и недопущение распространения коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях. 

К началу учебного года Роспотребнадзор подготовил рекомендации «Об организации работы общеобразовательных организаций», согласно которым российские школы с 1 сентября должны проводить линейки на открытом воздухе, закрепить за каждым классом отдельный кабинет, а в столовую пускать по особому графику. Внеурочные занятия и организованные действия рекомендовано проводить в каникулы, на выходных или в праздники. В случае осложнения ситуации с коронавирусом школы должны быть готовы к переходу на дистанционное обучение.

В связи с возможным увеличением нагрузки на педагогических работников правительство поручило профильным министерствам представить предложения по единым требованиям к оплате труда педагогов с учетом формирования базовой ставки заработной платы, исходя из установленной продолжительности рабочего времени.

Как заявил замминистра просвещения Виктор Басюк, в новой системе оплаты труда будет сохранен учет особенностей режима рабочего дня и времени отдыха педагогических работников. По его словам, впервые за всю историю российского, советского образования предстоит большая работа по разработке типовых отраслевых норм оплаты труда, которые станут одним из главных гарантов формирования понятной и прозрачной системы оплаты труда педагогических работников.

Дума ТВ Live
Эфир