Шхагошев назвал важной идею Володина о создании единого списка террористов

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев назвал важным предложение спикера ГД Вячеслава Володина о создании единого списка террористических организаций странам Ближнего Востока и Южной Азии. 

«Это очень важный сигнал и очень большая помощь специальным службам, которые занимаются борьбой с международным терроризмом. Очень важно было это и потому, что страны ОДКБ это уже сделали»,

сказал Адальби Шхагошев «Дума ТВ».

Депутат напомнил, что страны — участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) также обратились с таким призывом к Организации Объединенных Наций.

«Все эти сигналы сейчас будут находить понимание, потому что международные террористические организации все-таки продолжают действовать. И, соответственно, когда нет единого списка, это еще больше дает им возможности действовать в тех странах, где их еще не объявили террористическими организациями, вот в чем самая большая проблема»,

уверен Шхагошев.

Депутат подчеркнул, что Иран и Индия для России сейчас являются не только стратегическими партнерами, но и серьезной опорой в безопасности и развитии экономики. 

Помимо этого, Адальби Шхагошев подчеркнул, что визит Вячеслава Володина в Иран и Индию «создает подкрепление» всем акцентам, которые сделал Президент РФ Владимир Путин на взаимоотношениях с этими странами. 

В субботу, 8 декабря, Председатель ГД озвучил своим коллегам на Второй конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия в Тегеране, что они должны определиться с единым списком террористических организаций.

Напомним, страны — участницы ОДКБ уже создают такой список. Работа над документом идет с 2016 года. Как ранее заявлял Вячеслав Володин, таким образом «спецслужбы государств — членов ОДКБ получают возможность вывести свое взаимодействие на новый уровень», а также будут убраны пробелы в законодательстве, «когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой может легально существовать».

Смотрите также