Шхагошев: спикер ГД вернул обсуждение «Северного потока» в адекватное русло

Обращение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина к бундестагу возымело свое действие: благодаря ему в обсуждении истории, связанной с «Северным потоком — 2», возобладала адекватность. Об этом «Дума ТВ» заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

«Северный поток — 2» — глобальный энергетический проект, который охватывает более десятка стран, в него вложено более 12 млрд евро, поэтому говорить о санкциях в отношении проекта нужно очень осторожно, отметил парламентарий. По его словам, важно, чтобы вопрос не политизировался.

«Мы последние дни наконец стали слышать достаточно адекватные размышления со стороны, например, представителей бундестага, где говорят, что это [санкции] может положить конец 50-летним энергетическим взаимоотношениям между Берлином и Москвой»,

указал Адальби Шхагошев.

По его словам, подобные адекватные заявления, понимание со стороны представителей бундестага, что вводить санкции никак нельзя, «могут все-таки остудить» политизированные заявления, связанные с желанием многих стран заморозить глобальный проект.

«Здесь, мне кажется, обращение к бундестагу, призыв со стороны спикера ГД Вячеслава Володина каким-то образом возымели свое действия и бундестаг стал отвечать за свои призывы»,

отметил парламентарий.

С бундестагом у Госдумы сложились очень серьезные рабочие отношения: в Россию приезжали представители различных партий Германии, был даже товарищеский матч по футболу, напомнил депутат.

«И, мне кажется, призыв Председателя Госдумы стал ключевым для того, чтобы адекватность и объективность возобладали при обсуждении всей истории, связанной с «Северным потоком — 2»,

заключил Шхагошев.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого активно выступают США, которые продвигают в Европе свой сжиженный природный газ. Ранее Штаты уже ввели санкции против проекта и сейчас обсуждают их расширение.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявила, что Германия в ситуации с «Северным потоком — 2», будет действовать как член Евросоюза, и призвала не смешивать строительство газопровода с делом Алексея Навального.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что ситуация вокруг Навального — спланированная акция против России, «чтобы в результате ввести новые санкции и попытаться сдержать развитие нашей страны». Между парламентами РФ и ФРГ сложились рабочие отношения и «было бы правильно подключить возможности диалога наших стран в парламентском измерении», добавил спикер ГД. По его словам, парламентским фракциям бундестага ФРГ стоило изучить ситуацию. «Со своей стороны, мы готовы к диалогу», — заключил Вячеслав Володин.

Позднее глава Комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что остановка строительства «Северного потока — 2» в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального станет «ошибочным и вредным решением, не отвечающим ни немецким, ни европейским интересам».

Смотрите также