Шхагошев: десятки лет лидеры ОПГ уходили от ответственности — такого больше не будет

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев рассказал журналистам, как будет работать закон о борьбе с ОПГ в случае его принятия. По его словам, десятки лет организаторы преступных группировок уходили от ответственности — такой возможности больше не будет.

«Не только исполнители преступлений должны нести ответственность, но и организаторы. Часто за решеткой оказываются именно исполнители, но не организаторы. (...) Десятки лет лидеры ОПГ уходили от ответственности — такой возможности больше не будет»,

сказал Шхагошев.

Также парламентарий добавил, что законопроект о привлечении к ответственности лидеров ОПГ также позволит избежать укрепления таких группировок.

«Лидеры ОПГ, организуя преступления, дают гарантии своим исполнителям. (...) Если исполнители оказываются в местах лишения свободы, оказывается поддержка им и членам их семей. (...) Организатор занимается возможностью условно-досрочного освобождения. (...) За счет этого происходит укрепление ОПГ»,

отметил депутат.

Помимо этого, Адальби Шхагошев сообщил, что будет вестись парламентский контроль, а также контроль со стороны надзирающих органов, включая прокуратуру, за тем, каким образом исполняется этот закон.

Напомним, законопроект о наказании для лидеров организованных преступных группировок будет рассмотрен депутатами Госдумы в третьем чтении в четверг, 14 марта. 

Смотрите также